如何用鑄鐵鍋煮出晶瑩剔透的米飯?
如何用鑄鐵鍋煮出晶瑩剔透的米飯?
Sep042017

如何用鑄鐵鍋煮出晶瑩剔透的米飯?

在廚房裡乒乓作響地做飯,暖烘烘的爐火能讓整個屋子都溫暖起來,食物的香氣陣陣傳來,在打開鍋蓋的瞬間,象徵幸福的熱氣緩緩升起。這種幸福感除了與家人一起分享食物的美味之外,有一部分來自煮飯燒菜的那隻鍋。你會發現,幸福就藏在鍋子裡。


米影響人類文化已有數千年之久,是台灣與其他亞洲國家,如中國大陸、日本、韓國、泰國等最鍾愛的主食。在台灣,如魯肉飯、雞肉飯等國民美食,除了揚名國際外,更是提供我們每天所需要的活力來源。除了各種小吃以外,在家做飯,不說你可能不知道,熱傳導性優良的鑄鐵鍋其實是非常適合拿來煮飯的。在米食文化深刻烙印在人民心中的日本,就開發出多款以鑄鐵為內釜的暢銷款電鍋,常常在日本的電器行都能看到來自台灣和大陸各地的遊客不畏重量就是要帶一台回國,但其實只要掌握住基本的方法,用家裡的鑄鐵鍋也一樣能夠輕鬆煮出晶瑩剔透的米飯。只要在開始到煮沸的這段期間引導出米飯的鮮甜並讓它膨脹,之後再利用鑄鐵鍋厚鍋壁續熱的特性,以小火維持溫度,就能煮出晶瑩、Q彈、透亮的米飯。


下面我們將和大家分享這幾年來我們用鑄鐵鍋煮飯的食譜與小撇步,如果你家有鑄鐵鍋的話,歡迎一起試試!


材料(4人份)

米:2杯(360ml)
2杯

1. 米放入大盆中,加水並快速攪拌清洗,再立刻倒掉洗米水,重複換水清洗,直到水變清澈
2. 將洗好的米瀝乾。
3. 將洗淨的米和準備好的水倒進鑄鐵鍋內,開中火,煮滾鍋裡的米水並攪拌一下。
4. 蓋上蓋子,把火轉到最外圈的小火 (注意:非爐心火)以小火12分鐘,煮的期間也請不要打開鍋蓋。
5. 關掉爐火,不鍋蓋燜10~15分鐘後即可享用香噴噴的白米飯


小撇步

1. 米與水的比例為1:1。 
2. 如果要煮的份量為兩杯米以上,煮的時間則需多增加12分鐘。 
3. 煮飯時切忌用大火,也不能用爐心火 (火力太大會焦、爐心火火力不均)。 
4. 蓋上鍋蓋之後到燜10~15分鐘的期間都不要再打開鍋蓋。

想看更多鑄鐵鍋料理?

icons//16-multimeda-play-video.png
歡迎訂閱我們的YouTube頻道,一同探索更多料理的可能。

進一步了解我們的產品

icons//enamel-radford.png

每個產品都有不同的特性,歡迎進一步查看。

需要協助?

icons//19-communications-speech-bubble-typing-2.png
歡迎使用Line、FB Messenger與我們聯絡,線上即時獲得您需要的解答。
Cart 0 Shopping Cart

No products

免運費 Shipping
NT$ 0 Total

Check out