鑄鐵鍋怕生鏽?懶得養鍋?試試耐鏽、不沾的【新‧鑄黑】
鑄鐵鍋怕生鏽?懶得養鍋?試試耐鏽、不沾的【新‧鑄黑】
Sep212017

鑄鐵鍋怕生鏽?懶得養鍋?試試耐鏽、不沾的【新‧鑄黑】

鍋內、外均無任何化學不沾塗層的無塗層鑄鐵鍋一直都讓許多人又愛又恨。愛的是它價格親民且超級耐用,長期使用、持續保養下來會越來越好用,好用到有人拿名貴的新鍋子跟你換你也不會想換。而讓許多人不敢接觸鑄鐵鍋的主因,卻恰巧就是它讓人愛的地方:養鍋

什麼是養鍋?

養鍋是透過加熱(烹飪使用或事後保養),讓食用油附著於鑄鐵鍋表面,以形成一層天然的保護層的過程。養鍋所形成的保護層原料,就是我們每天炒菜用的食用油,而這層保護層的功用就等同於不沾鍋的化學塗層,不同之處只是在於養鍋是可以透過一養再養而讓不沾效果不斷累加,而不沾鍋的塗層則是會隨著使用而剝落且效果越來越差,最後只能丟掉再買一把新的。
鑄鐵鍋的製作原理,是將1300℃以上的高溫熔鐵水注進內裡有鍋子形狀的模具中,放置冷卻之後取出再加工而成。而由於熔鐵水的溫度過高,一般金屬模具無法承受,所以自古以來都是以「砂」作為鑄鐵鍋的模具素材。但也由於這種砂模鑄造的特點,讓鑄鐵鍋的表面比其他種類鍋具來的粗糙 (如不鏽鋼鍋、鋁合金鍋都十分平滑),但卻也是因為這份粗糙,才讓鑄鐵鍋的表層擁有許多能夠容納食用油分子的「毛細孔」,透過加熱、烹調使用或養鍋,讓食用油充分滲入並覆蓋於鑄鐵鍋表面的毛細孔中並形成一層天然的保護膜,而這就是養鍋的基礎原理。(有關更多鑄鐵鍋養鍋/開鍋的知識,可以參考這篇文章

為什麼要養鍋?

說到養鍋的目的,其實不外乎就是防止鐵氧化生鏽和提昇不沾效能兩種。無論市面上多少人以行銷為目而過度放大了鑄鐵鍋與養鍋,甚至還有說是為了要補充鐵份,但追本溯源,養鍋就是為了隔絕鑄鐵鍋與空氣以達到防止氧化生鏽的效果,以及利用鑄鐵鍋的毛細孔來吸收天然的油脂,成為烹飪時的介質以提升不沾效果這兩種。

防鏽

誠如方才所說,鑄鐵鍋是經過砂模鑄造、冷卻,再經過專業師傅手工打磨和多道表面處理後所製成,雖然表面的雜質已幾近於零,但由於鍋具本身的材質較容易氧化生鏽,所以就必須透過養鍋這道手續來為鑄鐵鍋「鍍」上一層食用油膜以隔絕空氣,這樣一來,在正常乾燥、通風的環境之下保存,有養過鍋的鑄鐵鍋就不會輕易生鏽。但即使生鏽也不是世界末日,可以輕易的去鏽並把鑄鐵鍋「砍掉重練」,重新養一次鍋就可以還原到原本的狀態。

不沾

無塗層的鑄鐵鍋一般在出廠前就已經在工廠中電燒養鍋了,這步驟在英文稱作pre-season(對開鍋有興趣的朋友可以參考這篇文章)。一般工廠使用的是通過檢驗的食品大豆植物油來做preseason的動作,透過高溫讓油脂與鑄鐵受熱結合以形成一層防鏽的保護膜,買回來以後每次煮飯料理的時候各種天然的油脂會不斷的滲入鑄鐵鍋的毛細孔中,進而不斷鞏固這層油膜(這也是我們強烈建議不要用洗潔劑清洗無塗層鑄鐵鍋的原因,因為會將養鍋的成果破壞殆盡),久而久之,鍋面會被油膜所保護而變得光滑、有光澤,且不沾效果直比市售的各種化學不沾鍋。

什麼是【新‧鑄黑】?

【新‧鑄黑】系列是Flambo於2017年全新推出的無塗層鑄鐵鍋。在上面介紹的基本無塗層鑄鐵鍋製造過程以外,獨家引進了如流沙洗砂工法、表面熱處理加工等領先技術所創造出來的全新商品。為了讓無塗層鑄鐵鍋這項集健康與效能的產品更為大眾所接受,我們從而尋找問題的源頭,進而發現「養鍋」是許多人對它望之卻步的最大原因。所以,我們著手研發全新的技術,創造出了【新‧鑄黑】系列這款抗鏽力強且不沾效果大幅躍升的全新鑄鐵鍋,如此一來使用與保養就變得更容易,無塗層鑄鐵鍋也就不再是「麻煩」、「只適合露營」的產品了。

流沙洗砂工法

為去除剛脫模的鑄鐵鍋表面雜質,一般的做法是會透過高壓射出的極細鋼珠來撞擊鍋具表面,以帶走表面的雜質與細微的不平整。一般來說,這樣的做法已經「夠好」,且已能被廣大的消費者所接受。但為了「更好」、「更完美」,我們使用了更進一步的流沙洗砂工法,以獨家的技術,進一步去除鍋具表面更多的雜質與不平整之處,讓【新‧鑄黑】系列鑄鐵鍋的表面,相較於傳統鑄鐵鍋更為細緻、更有質感,且更利於養鍋時油脂的附著。

表面熱處理

我們在鑄鐵鍋進入電燒(pre-season)程序以前,用獨家的表面熱處理技術加工,改變了鍋具表面本身的物理特性,讓不沾效果大幅上升,且大幅地改善了傳統鑄鐵鍋具容易氧化生鏽的問題。

新 ‧ 鑄黑的優點

icons//48-gestures-like.png

安心無塗層

一體成形全鑄鐵打造,出廠前噴塗食用植物油並以高溫電燒,將天然油脂均勻地烤進鑄鐵鍋的毛孔內,無任何化學塗層,使用起來健康又安心。
icons//20-holidays-diamond-jewel-luxury.png

防鏽、不沾效果+++

除了傳統無塗層鑄鐵鍋表面植物油防鏽處理之外,獨家引進全新表面熱處理技術,大幅提昇防鏽與不沾效果,更加容易上手與耐用、也更適合在較潮溼的環境下保存。
icons//SGS-approved-small.png

通過日本與歐盟檢驗合格

新 ‧ 鑄黑全系列產品均通過日本厚生省材質檢驗、重金屬溶出檢驗,以及歐盟的高標準食器重金屬溶出檢驗,為您的健康把關。
icons//season-pan.png

更輕、更細緻

一般市售人工鑄模的無塗層鑄鐵鍋表面粗糙、鍋壁厚薄不均且重。我們採用丹麥全自動化生產技術,再經過多道表面處理工法以去除表面雜質,鍋具更輕且表面更細緻平滑,手感圓潤自然。
icons//radiant-cooking.png

絕佳的傳熱與導熱性

均一且厚實的鍋壁提供極具效率的熱傳導環境,能均勻且完整地加熱食材,保留食物原味並引出深層的美味。
icons//30-e-commerce-fire-burn-discount.png

適用各類型火源

可使用於瓦斯爐、電磁爐、黑晶爐、IH爐等各種類型火源 (微波爐除外)。也能整鍋進入烤箱烹調,受熱均勻且更省能源。

新 ‧ 鑄黑有哪些產品?

【新‧鑄黑】雙耳烤盤

【新‧鑄黑】雙耳烤盤

獨特設計的兩側大曲線握把,在戴上防燙手套時也能有足夠的空間完整握取。鍋底的條紋設計,在料理時能逼出食材油脂,做出少油健康料理。

【新‧鑄黑】烤雞鍋

【新‧鑄黑】烤雞鍋

方便且獨特的中柱香料槽設計,能放置各式提味香料、蔬果等,為烤雞增添更多風味與創意變化。加高的盤身能容納更多的配菜。

【新‧鑄黑】成吉思汗鍋

【新‧鑄黑】成吉思汗鍋

延續日本傳統工藝,由專業師傅手工打磨,再以獨家技術進行表面處理,做工細緻、稜角分明。獨特的導油槽設計,能將肉類的油脂完整保留,讓盤中的蔬菜更具風味。

想看更多鑄鐵鍋料理?

icons//16-multimeda-play-video.png
歡迎訂閱我們的YouTube頻道,一同探索更多料理的可能。

進一步了解我們的產品

icons//enamel-radford.png

每個產品都有不同的特性,歡迎進一步查看。

需要協助?

icons//19-communications-speech-bubble-typing-2.png
歡迎使用Line、FB Messenger與我們聯絡,線上即時獲得您需要的解答。
Cart 0 Shopping Cart

No products

免運費 Shipping
NT$ 0 Total

Check out