Julia Child 經典食譜 普羅旺斯燉菜/法式雜菜燴 Ratatouille
Julia Child 經典食譜 普羅旺斯燉菜/法式雜菜燴 Ratatouille
May242017

Julia Child 經典食譜 普羅旺斯燉菜/法式雜菜燴 Ratatouille

材料

茄子 400克
櫛瓜 400克
青椒 2個
洋蔥 200克
紅番茄 400克(約1杯半)
大蒜碎 2辦
巴西利 3湯匙
橄欖油


鍋具

有蓋的煎鍋 & 2.5QT的燉鍋.

作法

1.首先我們先來製作新鮮的蕃茄丁,將蒂去除、並用刀在蕃茄底部畫個十字,將番茄放進滾水中煮約10秒後取出、剝皮,將削好皮的番茄橫切對半,把蕃茄子與汁給挖掉,將果肉切成約1公分的塊狀,準備1杯半的果肉。



2.將洋蔥跟青椒切片,茄子切成塊狀備用。



3.櫛瓜去頭尾後,切成約跟茄子等大的塊狀,將茄子、櫛瓜放入一個盆中,灑上1茶匙的鹽並放置30分鐘醃菜出水之後,把水瀝乾並以紙巾將茄子與櫛瓜擦乾。



4.在煎鍋中加入4湯匙的橄欖油並加熱至高溫,將茄子、櫛瓜兩面煎約1分鐘煎到稍微上色並取出備用。



5.使用相同的煎鍋(若需要可再加入2至3湯匙的橄欖油),烹煮洋蔥及青椒約10分鐘直到軟嫩(注意不要煎成咖啡色喔),加入大蒜碎、再將之前切好的新鮮蕃茄果肉鋪在洋蔥跟青椒上,並灑上適量的鹽和胡椒調味。將煎鍋蓋起並以小火烹煮約5分鐘直到蕃茄出汁之後打開鍋蓋開中火加熱直到汁液完全蒸發為止。




6.準備一個鑄鐵燉鍋 將1/3的炒蕃茄洋蔥鋪在燉鍋的最底層,灑上1湯匙的巴西利,再將1/2的茄子跟櫛瓜鋪上去,然後再放1/3的蕃茄混和物鋪上,灑上1湯匙的巴西利、將剩下的茄子跟櫛瓜鋪上,最後鋪上剩餘的蕃茄混和物、1湯匙的巴西利末。



7.將鍋蓋蓋上並以小火煮約10分鐘,將鍋蓋打開並用湯匙將燉菜拌勻。然後不加蓋烹煮約15分鐘。期間要不斷攪拌不然會焦鍋底喔(要隨時注意火侯喔)15分鐘後就可以上桌囉!




以上做法參照Julia Child 經典食譜,原味重現。


普羅旺斯燉菜的作法很多,沒有一定哪一個食譜是最好的,也沒有照本宣科的必要,只要記住以下的三個要點
妳也能做出讓「料理鼠王」裡的美食評論家也讚不絕口的普羅旺斯燉菜喔!
1. 使用新鮮的當令蔬菜(包括青、甜椒類、茄子、洋蔥、節瓜、蕃茄等)
2. 不加任何一滴水,以食物本身的水份慢火燉煮至軟爛
3. 讓食材本身生岀水分來創造鮮美滋味



歡迎到Cookpad跟我們分享妳試做的成果喔!
前往Cookpad

想看更多鑄鐵鍋料理?

icons//16-multimeda-play-video.png
歡迎訂閱我們的YouTube頻道,一同探索更多料理的可能。

進一步了解我們的產品

icons//enamel-radford.png

每個產品都有不同的特性,歡迎進一步查看。

需要協助?

icons//19-communications-speech-bubble-typing-2.png
歡迎使用Line、FB Messenger與我們聯絡,線上即時獲得您需要的解答。
Cart 0 Shopping Cart

No products

免運費 Shipping
NT$ 0 Total

Check out