黑平鍋的使用秘訣

黑平鍋的使用秘訣
許多新朋友收到黑平鍋之後陸陸續續開始使用,而我們也收到一些關於使用、火力、如何不沾等的問題。在這篇文章中,我們就來說明一下如何最有效地使用黑平鍋。在開始之前,我們也推薦你閱讀有關不沾和養鍋,以及鍋面成長歷程兩篇文章。

開火預熱至跑水珠

在開始烹飪之前,使用小火預熱3-5分鐘,以使熱量均勻分佈於鍋面,將有助於確保食物不沾的效果。由於各個家庭的爐具皆不盡相同,所以預熱所需要的時間也會不同,這時判別的標準就是灑一些水到鍋面上,如果水珠如下圖在鍋面跑動並快速蒸發,就代表OK了。

 *註:小火是指外圈火,火焰約0.5公分高 (瓦斯爐轉至11點方向)。請勿使用爐心火以免火力過度集中於中心

倒油

倒油之後加熱5~10秒至油紋出現,即可放入食材。
在開箱後的610次使用中,我們建議烹飪時添加比平常稍多一點的食用油到鍋中,油脂有助於穩固新鍋面的自然不沾油膜,且讓食物不易沾黏。當你使用的越來越順手以後,由於鍋面已經累積了一定量的油膜,也就不需要在烹飪時刻意加多一點食用油了。
至於選用的油種並沒有特別限制,只要是發煙點較高的油品皆可。

放入食材

由於已經充分熱鍋且黑平鍋的蓄熱力強,所以我們建議就維持小火的設定即可,不需刻意在下食材時將火轉大,這樣不但可以避免食物燒焦,也更容易控制料理的狀態。
剛開箱的黑平鍋表面只有出廠時預先養鍋的天然油脂,所以為了有效地累積表面油膜,我們不建議在前幾次烹調肉類、蛋、或酸性食材,我們知道大家都想在一開始就試試看煎太陽蛋滑來滑去,但請先稍等,待鍋面油膜穩定後再來。(關於黑平鍋的表面與不沾,歡迎閱讀此篇文章

 

來看看黑平鍋煎魚吧!