30道必學
鑄鐵鍋湯料理食譜

做法簡單並附上影片,零失敗的煲湯食譜就在這。

熬湯的文化源自於老祖宗的智慧,將各種新鮮的食材透過加熱,熬出食材中的原味與營養,熱熱的喝不但喝進美味的湯品,也喝進了健康、與料理者的用心。現在透過鑄鐵鍋的特性,讓熬湯變得更容易了,簡簡單單就能輕鬆做出一鍋全家人愛喝的好湯。趕快來看看我們精選的30道鑄鐵鍋湯料理食譜,一起熬出健康、熬出美味。

奶油淡菜南瓜濃湯

今天分享的這道南瓜淡菜奶油濃湯做法十分簡單,可以同時嘗到鮮味十足的淡菜與濃郁的奶油與南瓜,三者交織出令人難忘的美味,一舉顛覆以往對南瓜濃湯的看法。

查看食譜
剝皮辣椒燉雞湯

蛤蜊的鮮甜配上微辣的湯頭讓人暖身又暖心。剝皮辣椒並不如想像中的辛辣,反而透出微辣甘甜的好味道,不僅可以當小菜,用來煮雞湯也超對味,只要將材料通通加入鑄鐵鍋中慢慢燉煮,十足的懶人零失敗料理,輕鬆又簡單就能上桌。

查看食譜
酒釀紅棗雞湯

將酒釀加入雞湯一起燉煮,佐以黃耆、紅棗、枸杞等天然藥材,以鑄鐵鍋將所有食材完美融合,不但湯鮮味美,還能補氣血、暖胃益心血、促進血液循環、靈活肢節,是男女老少皆適宜的調理聖品,愛喝湯的您一定要試試。

查看食譜
蘿蔔排骨湯

冬天,清甜的白蘿蔔正盛產,長得白淨圓胖的白蘿蔔正值節令,白蘿蔔含有豐富的維生素,不但能清熱解毒、幫助消化,還有抗癌的功效,所以有「冬天蘿蔔賽人參」的說法。我們以鑄鐵鍋來做簡單零失敗”蘿蔔排骨湯”,湯頭清爽不油膩,自然鮮甜無負擔。

查看食譜
鳳梨苦瓜雞湯

鳳梨經過烹煮後熟成的香氣與苦瓜微苦回甘,加上Q彈雞肉,雞汁融入湯中,整個湯頭微酸回甘,甘甘鹹鹹的滋味,清爽可口。

查看食譜
香菇雞腿湯

濃郁的香菇味撲鼻而來,與燉到軟嫩的雞肉是絕配。不僅大人、小孩都愛喝。加了紹興提味酒,酒香讓香菇雞湯的香更多了些誘人的層次。

香菇鮑魚雞湯

四大海味之首的鮑魚搭配上雞湯,以鑄鐵鍋熬煮出所有的精華,是一道不管是平時或是過年時全家大小團聚,都適合一起喝、一起進補、一起享用的絕品煲湯。

查看食譜
韓式人蔘雞湯

在韓國當地,人蔘雞湯有「以熱治熱」的說法,所以許多韓國人是在夏天時來飲用,而不是一般我們想的要在冷天時喝熱湯。當然,在天冷的時候來上一碗滋補的人蔘雞湯,也是一大享受!如果妳是韓劇迷的話,那就更不應該錯過這經典的韓國料理,趕快自己親手下廚煮一鍋。

查看食譜
薏仁蓮子山藥雞湯

薏仁健脾、補肺、清熱、利濕的作用,蓮子入心經清心火,具有收斂、鎮靜安神及滋養作用,以鑄鐵鍋精心燉煮,成為健康又補身的美味煲湯。

查看食譜
藥燉排骨

燉煮藥膳湯,一開始一定要中火滾沸,讓中藥材的味道散發出來。然後轉小火,讓排骨燉得入味跟中藥滋味完全混合在一起。

查看食譜
酸白菜海鮮鍋

酸白菜海鮮鍋,屬於不用慢燉也香濃好喝的懶人料理。鮮甜的海鮮與酸香的酸白菜,讓湯頭酸香鮮甜,開胃又暖心。

三絲白菜豆腐湯

這道非常簡單的湯品,用料豐富、味道鮮甜、食材易得且簡單易做,是一碗好喝又簡單的不敗滋補煲湯,以鑄鐵鍋熬煮,大白菜搭配上豆腐 、香菇、木耳、胡蘿蔔絲,料多味美,營養豐富又不油膩,是一道適合料理新手做做看的懶人料理。

查看食譜
南洋風正宗肉骨茶

肉骨茶是以帶肉的骨配合各種中藥所煲成的湯。肉骨茶有不同的流派,有胡椒味重的、也有藥膳味重的,而我們的這道食譜則介於其中,不會因為過多的胡椒而太過嗆辣,也不會因為藥膳味過重而讓許多不鍾愛此味的避之惟恐不及,以鑄鐵鍋燉煮,肉軟爛入味,非常好吃!

查看食譜
薏仁蓮子雞湯

這道食譜可以健脾補腎、去濕氣,在天氣又濕又冷的時候,可以幫身體適時地除濕。食材中的大薏仁具有去濕利尿效果,蓮子則有安神效用,以鑄鐵鍋和全雞一起細火慢熬,熬出鮮美與營養成分,好喝天天喝也不會膩。

查看食譜
韓式牛肉蘿蔔湯

這道牛肉蘿蔔湯,是韓國料理中必備的家常熱湯,也是很受歡迎的解酒湯。其實作法十分簡單,烹煮容易也不需要太久時間,清爽清甜的牛肉蘿蔔湯即可上桌。

查看食譜

蕃茄牛肉湯

番茄的酸甜搭配牛肉的鮮香,爽口解膩,讓人胃口大開的一道湯品,不但美味且營養豐富。煮點麵,立刻就變身為一道番茄牛肉麵,可說是一鍋多吃的代表。

查看食譜
雪耳木瓜排骨煲湯

這道港式煲湯,作法簡單且潤肺補身,做法簡單且材料容易取得,以鑄鐵鍋熬煮後保留原味,鮮美好喝。這道食譜之中,青木瓜健脾胃、雪耳清熱潤肺、南北杏止咳平喘、蜜棗補氣潤肺,對便秘、肺燥咳嗽的朋友們、或是常常需要跑業務講的口沫橫飛的業務高手都有幫助。

查看食譜
珍珠麥薏仁牛肉蔬菜湯

珍珠麥為大麥脫殼後的大麥仁,又稱為洋薏仁,以鑄鐵鍋熬煮後,豐富的膳食纖維有益身體健康且飽足感十足,是一道能同時喝到牛肉的濃厚風味與蔬菜的鮮甜的湯品,非常適合忙碌的家庭主婦做給全家人享用。

查看食譜
竹筍蛤蜊香菇雞湯

「竹筍味甘,性微寒,主消渴,利水道,益氣力」。竹筍纖維質高,非常適合瘦身、減肥的朋友食用,好喝的筍湯,要清甜,不苦澀。 快來煲鍋好喝的竹筍蛤蜊香菇雞湯吧!

查看食譜
蒜頭瓜仔雞湯

懷念的味道,以脆瓜及脆瓜的醬汁提味,僅僅加了薑片、蒜頭、香菇、 米酒,沒有其他調味料的雞湯,不需要很複雜的材料,卻非常香甜順口喔!無論是冬天還是夏天, 都很適合來上一碗, 濃濃古早味飄香,暖心暖胃!

查看食譜
清燉羊肉湯

在家自己燉羊肉湯,又嫩又鲜又好吃,湯料十足,做法簡單易學,趕緊試試。

魚頭豆腐湯

選用市場上極易取得、大小適中、且價格平實的鮭魚頭來製作。鮭魚頭的油脂豐厚,且含有豐富的膠原蛋白,以鑄鐵鍋慢慢熬煮,湯頭呈現完美的乳白色,再加入富含蛋白質與鈣的健康豆腐,這道食譜兼顧了美味與營養,湯鮮味美且食材容易取得,是適合全家大小的家常湯品。

查看食譜
刈菜香菇雞湯

現在是台灣刈菜盛產的季節,有長年菜之稱的刈菜屬十字花科蔬菜,含有豐富的維它命素A、B、C、D、鐵質、菸鹼酸與胡蘿蔔素,而且膳食纖維豐富,其久煮不會變黃的特性,很適合用鑄鐵鍋來煮湯。刈菜香菇雞湯簡單的食材就只有芥菜、土雞肉、香菇跟薑,吸飽了土雞肉油脂的刈菜,軟嫩可口,吃了全身暖呼呼,微苦回甘的湯頭,令人回味。

查看食譜
冬瓜蛤蜊雞湯

冬瓜清甜又降火,還有清熱化痰、養顏美容的功用呢!炎炎夏日,煮一鍋冬瓜雞湯,解渴消暑,而且冬瓜含豐富水分,具清熱利尿功效,有助人體去除水腫。慢火熬煮的雞湯喝得出冬瓜甜、蛤蜊鮮,味道清爽不油膩!

查看食譜
番茄魚片湯

番茄富含維生素,甜中帶酸;鯛魚肉質鮮美細嫩,是低脂肪、高蛋白的健康食材之外,且同時還有益肝、健脾、補腎、潤腸、養顏護膚的功效。

查看食譜
什錦海鮮羹

最具台灣味的一道美味湯品。做法簡單但美味、調味適中,鮮美中帶有一些些胡椒的辛香與微辣,滑順暢快的道地美味。

青木瓜排骨湯

今天煲的清木瓜排骨湯,豬小排的油脂讓青木瓜的口感更滑潤,而青木瓜則讓排骨湯變得更清爽,兩種食材簡直是絕配,加點薑片、紅棗,湯頭更甘甜。

查看食譜
蛤蜊豆腐味噌湯

今天分享的蛤蜊豆腐味噌湯,好吃、補鈣、多吃不胖,是一道低脂、補鈣、優質蛋白又提高新陳代謝的瘦身好湯。做法簡單、美味好吃,是一道人人都可學會的不敗料理。

查看食譜
茭白筍香菇雞湯

​​今天我們用筊白筍來入湯,淡淡蔬菜的甜味、筊白筍的鮮味,加上暖暖的雞湯,這種微冷的天氣最適合來上一碗。

查看食譜
菱角玉米排骨湯

菱角於入秋時進入盛產的季節,富含膳食纖維、維生素B1、菸鹼酸,是非常養生的食材。這道食譜以菱角搭配上玉米、排骨、紅蘿蔔等食材,用鑄鐵鍋熬出鮮甜、熬出原汁原味。除了做法十分簡單之外,更是養生的健康煲湯,希望大家都能動手煮一鍋喝喝看。

查看食譜

訂閱YouTube

訂閱我們的YouTube頻道,第一手接收最新食譜影片,決不錯過任何料理靈感。

立即訂閱

加入社團

加入FB社團,分享料理樂趣。獨樂樂不如眾樂樂,一起討論最快樂。

前往加入