Section

琺瑯鑄鐵鍋的使用與注意事項

感謝您購買我們的琺瑯鑄鐵鍋系列商品,使用前請詳閱此說明或參照包裝內說明書,以確保鍋具常保最佳狀態。

產品注意事項

琺瑯鑄鐵鍋經過部分手工製程製作,每個鍋都是獨一無二。也由於此特性,以下所列之琺瑯顏色不均、砂孔、凸起等都屬正常現象,皆不影響產品使用也非瑕疵現象,請放心使用。

琺瑯顏色不均。由於噴塗與流動的關係,琺瑯鑄鐵鍋皆會有顏色不均勻的情形發生,而鍋身與鍋蓋上無彩色琺瑯包覆的黑色邊緣部分,也有少數會出現噴濺到琺瑯塗料的情形發生,以上情形皆不影響烹飪使用,請放心。

琺瑯凸起。由於是以砂模鑄造及半手工打磨的緣故,琺瑯鑄鐵鍋具商品普遍都會存在著極小的琺瑯凸起現象,不影響烹飪使用。

砂孔。由於鍋具本身是以砂模鑄造的緣故,在噴塗琺瑯的加工過程中,有可能會產生些微的砂孔,屬琺瑯鑄鐵鍋具的正常現象,不會影響商品正常使用。

使用與保養

鑄鐵材質蓄熱能力強,若沒有使用過類似產品,請務必於使用前詳閱以下的注意事項,確保以正確的方式來使用,才能更有效地引導出產品的效能。

產品使用前
∙ 確認鍋蓋頭是否有鬆動,並請定期檢查以保安全。用海綿和中性清潔劑清潔一次,再用清水沖洗乾淨並擦乾即可開始使用。
∙ 燉鍋類商品均有隨附3~4個黑色的防潮墊片 (打開包裝後請不要丟掉!),可夾於洗淨、擦乾的鍋身邊緣上,再蓋上鍋蓋收納,這樣可以保持鍋身與鍋蓋間的通風並防止鍋具生鏽。
∙ 使用前請詳閱產品內之使用說明書以了解產品的各種特性,並以正確的方式使用以避免損壞。

火力與熱源
∙ (❗️重要❗️)鑄鐵鍋的導熱效能絕佳,料理時只要使用不超過鍋底邊緣的中、小火即可。大火加熱不僅容易使食物粘鍋焦底,甚至有可能造成琺瑯損傷脫落。
∙ 適用於各種爐具:瓦斯爐、電爐、電磁爐、鹵素爐、黑晶爐、IH爐、烤箱等。請勿放進微波爐使用。

料理時的注意事項
∙ 料理時鍋身溫度高,請全程使用防燙隔熱手套或軟布以免燙傷。
∙ 內部為白色琺瑯之鍋具無需養鍋,僅須注意先加入食用油或水再加熱,冷鍋冷油使用。空燒容易導致琺瑯破裂。
∙ 由於鑄鐵與琺瑯的膨脹係數不同,因此請勿使鍋具急速冷熱交替(如高溫狀態倒入大量冷水/油或是以冷水沖洗熱鍋),劇烈的溫度差會導致琺瑯表面損傷或破裂。
∙ 電木防燙鍋鈕耐熱溫度為攝氏180度,如需進入烤箱高溫烘烤料理,請選購不銹鋼金屬鍋鈕。
∙ 請勿在任何爐台上以拖曳的方式移動鍋具,以免刮傷。請提起鍋具移動。
∙ 建議烹調食材盛裝約鍋子的6~7分滿即可,此容量對鍋內熱力的循環與對流效果最佳。
∙ 請勿使用金屬製品直接切割、接觸鍋面,以免損傷。請使用矽膠或木製的料理配件。
∙ 請勿將熱鍋直接放置到桌面上,以免傷害桌面。請放在有隔熱效果的桌墊上。
∙ Grunge燒烤盤最初使用時容易有焦黑狀況產生,此為正常現象不需特意刷洗。這層物質(Patina)會在烹調過程中釋放油脂,黑琺瑯吸附足夠油脂後就會形成一個完美油膜,更不易沾鍋。

料理後的清潔與保養
∙ 請勿使用鋼絲刷、強效清潔劑以及化學漂白劑來清洗。使用一般的海綿刷及中性清潔劑即可。若有頑垢殘留,請以溫熱水浸泡15~20分鐘後再清洗,清洗完畢後以紙巾或布徹底擦乾。
∙ 若仍有無法去除的頑垢,可在鍋具冷卻之後加水再加入2~3茶匙的小蘇打粉,以弱火加熱。煮沸後,再持續加熱10分鐘,關火並放置冷卻。待冷卻至手能觸摸的溫度後,將水倒掉並以溫水及海綿清洗,清洗完畢後徹底擦乾即可,詳情可參考我們的教學影片。
∙ 請勿以冷水直接沖洗剛使用完的熱鍋,冷熱交替太迅速會造成琺瑯損傷或破裂。
∙ 若要蓋上鍋蓋存放,請確保鍋身及鍋蓋邊緣完全乾燥,並於鍋身邊緣放上隨附的四個防潮墊片,以隔絕接觸並保持空氣的流通,避免生銹。
∙ 請將鍋具保存於乾燥通風的地方,並請勿放置於高處,以免掉落危險。
∙ 在烹調完色深的食物後(如咖哩),請勿將鍋具連食物放入冰箱中保存,以免影響內部琺瑯顏色。
∙ 使用一段時間之後,內部琺瑯會有顏色加深的情況,這時只要以牙膏加上清水並以海綿清洗即可。
∙ 請注意鑄鐵鍋具雖然堅固,但琺瑯塗層相對脆弱,大力撞擊及重摔皆會造成鍋具損傷。