獨家食譜

蓮藕黑木耳煲雞湯(食譜影片) | Chinese Chicken Soup with Lotus Root and Black Fungus

作者: Anuj Collaborator 日期:

蓮藕微甜而脆,無論是榨汁、涼拌、乾炒、煮湯,都很可口。是中醫推崇的養生食物,李時珍稱之為「靈根」,並讚它可「除百疾」。蓮藕有補氣血、養脾胃等作用。雲耳有「養生萬靈丹」與 「植物性燕窩」的美稱,被認為具補鈣、補鐵、防止膽固醇過高與血管硬化的養生功效。雞湯能緩解感冒症狀,增強抵抗力,三者搭配在一起做成的這道蓮藕黑木耳雞湯在補虛養身、增強人體抵抗力的同時,還可以補充營養,雞嫩、湯甜、蓮藕綿爽,做法簡單,大家可以一試,保證不會失敗。

紫山藥糙米粥(食譜影片) | Sweet Brown Rice Congee with Purple Yam

作者: Anuj Collaborator 日期:

素有“神仙之食”美稱的紫山藥,是山藥中營養價值最高的品種,它的口感細緻軟糯,柔滑多汁,是一種很好的食補食材。它含有蛋白質、澱粉、膳食纖維、維生素B群,以及鉀等礦物質;更是高鉀食材,尤其含有「麩胺酸」及「薯皂苷」成分,具有顧胃、降三高、助消化、提升免疫力、抗老化、減肥等功效。今天用高纖健康的糙米、薏仁搭配上紫山藥來煮成粥品,做法簡單、輕鬆易學,是一種老少皆宜的食物。不論當做早餐、消夜或點心都非常適合。

香料飯(食譜影片) | Pilaf

作者: Anuj Collaborator 日期:

香料飯,也就是Pilaf。將生米與香料、油、洋蔥等蔬菜炒過以後,加水或高湯煮熟,就是香料飯最簡單的形式。這種煮飯的方法從新疆、印度、中東到地中海沿岸都很常見,香料飯從極簡到複雜,存在各式各樣的變化。除了白米,也可以混搭蔬菜或堅果類、葡萄乾、黑醋栗乾、切碎的杏桃乾等,創造鹹甜滋味。還可加入各種香料,一小撮番紅花、些許荳蔻或磨點柑橘皮屑。混合各種食材一起烹煮,香料飯既有香又有料。蓬鬆且粒粒分明的香料飯,非常適合來當作西式料理的佐餐,學起來可以隨心所欲的變化,百搭歐!!

泰式紅咖哩雞(食譜影片) | Thai Red Curry Chicken

作者: Anuj Collaborator 日期:

自己做泰式咖哩其實一點都不難,只要準備幾樣靈魂材料像是魚露、檸檬葉、椰漿等,煮出來的味道就能像餐廳大廚一樣美味,泰式紅咖哩嚐起來非常濃郁夠味,是名符其實的白飯殺手,是一道能讓廚房新手成就感滿分的料理!泰式紅咖哩最迷人之處在於它的濃郁,辛香料經過層層的堆疊與帶有些許辣味,香醇而又順口,濃濃道地的泰式風味,做法非常簡單,有菜有肉,煮一大鍋,超滿足!

蒜苗辣炒雞丁(食譜影片) | Chicken and Garlic Sprout Stir Fry

作者: Anuj Collaborator 日期:

每年12月開始,直到隔年4月是蒜苗的盛產期,調味常用的蒜頭,是大蒜的地下部位,由蒜瓣集合而成蒜球,蒜頭萌發的芽就是蒜苗,也稱為青蒜,等到青蒜長出花梗,纖細修長的花莖及尚未開放的花苞則稱為蒜苔,這一家人全部都是絕佳的搭配食材。蒜苗富含膳食纖維、維生素A、C、辣素、胡蘿蔔素等,也是營養師推薦的高纖低熱量食材,辣中帶有甘味,吃起來爽脆可口,雖然蒜苗在菜中多為配角,但少了這一味,還真是不對味!今天我們利用已經醃漬好的大成紐澳良雞腿排搭配蒜苗一起熱炒,微辣香料搭上極嫩多汁的雞腿,絕妙搭配,滋味與香氣讓人口口驚豔。

玉米綜合菇炊飯(食譜影片) | Steamed Rice with Corn and Assorted Mushrooms

作者: Anuj Collaborator 日期:

炊飯的意思就是:把喜愛的材料(菜、肉、魚等等)跟著米飯一起烹煮,都加進一個鍋子裡,簡單且營養,是很適合懶人的米食料理!想要偷懶煮飯時,最佳的選擇就是炊飯。玉米菇菇炊飯營養又美味,所使用的食取得容易,做法也超簡單的啦!這也是一道零廚藝就可做出高分的健康營養料理。玉米粒不論是新鮮或是罐裝的都可以使用。只要把食材洗洗、切切,放進飯鍋裡,一開鍋飄出的香氣就讓人垂涎三尺,心動了嗎?快跟著煮一鍋吧!!

鐵盤烤雞胸佐綜合時蔬(食譜影片) | Pan-Roasted Chicken Breast and Vegetables

作者: Flambo Taiwan 日期:

只要將所有的食材放入鑄鐵烤盤,一道簡單的健康料理就完成了。只要將雞胸肉塗上百里香橄欖油醋醬,然後在烤盤中加入各種時蔬、甜椒、番茄、洋蔥、花椰菜、櫛瓜、橄欖,然後送進烤箱,就完成這道好吃健康的減醣料理。簡單到不行的減肥菜單, 最後擠上的酸甜的橙汁香氣讓人垂涎三尺, 搭配時令蔬菜, 就是健康又美味的一餐!方便的烤箱料理,只要一個烤箱架上一個烤盤,就能搞定全天餐點,免顧爐火又無油煙,超級方便的!這道料理也可將雞胸肉替換成雞腿排,也是非常好吃的歐!

黑糖蘿蔔燉豬五花(食譜影片) | Brown Sugar Pork Belly Stew with Daikon Radish

作者: Flambo Taiwan 日期:

用滿載膠原蛋白的豬五花,加入清甜的白蘿蔔中和豬五花肥膩的感覺,選用黑糖來代替一般的白糖或冰糖,醬汁濃厚而且多了一種天然的焦香味,口感上層次更豐富、肉質軟嫩,白飯一碗接一碗,真的超級下飯的!全程一滴水都不加,全部的湯汁來自於白蘿蔔的食材原汁燉煮,燉煮後,微微甘、微微甜,蘿蔔與五花肉的經典搭配,真的太好吃了。

滑蛋蝦仁豆腐煲(食譜影片) | Tofu Pot with Stir-Fried Prawn and Egg

作者: Flambo Taiwan 日期:

今天分享一道滑嫩鮮香,清淡順口的滑蛋蝦仁豆腐煲,一鍋到底的簡單做法,鮮美的蝦仁加上滑嫩的豆腐,結合蛋香與雞高湯的鮮,絕對讓你輕鬆征服全家大小的味蕾,不妨試試!蛋和豆腐都是取材容易、營養平價的實用食材;這道簡單的滑蛋蝦仁豆腐煲用鮮美的蝦仁與軟嫩的滑蛋及豆腐一起烹煮, 口感豐富、湯鮮味美,營養又多多喔!也可以把滿滿的滑蛋蝦仁豆腐給覆蓋到白飯上,就變成好吃的燴飯了,好吃極了。

SUPER歐伊細!20道必學鑄鐵鍋日式料理食譜。

作者: Flambo Taiwan 日期:

日式家常菜在我們的日常生活中已經是非常常見的了,而各種日式料理也隨著食譜的改良而不斷地在地化,口味更貼近我們的喜好。從味噌湯、燒肉、燉肉等料理,都是平時的家常菜、常備菜、便當菜的好選擇,做法更是簡單平實。本文中我們精選了20道簡單美味的鑄鐵鍋日式料理的食譜,材料也十分容易取得,希望大家都能試試看,一起用鑄鐵鍋來探究日式料理的美妙。