獨家食譜

日式牡蠣炊飯(食譜影片) | Oyster Rice

作者: Anuj Collaborator 日期:

牡蠣,又稱蠔(粵語地區)、蚵仔(閩南語地區)牡蠣含有豐富的鋅及鐵、銅、磷、鈣等營養,以及牛磺酸、多種人體必需胺基酸,與維生素E、維生素B,不僅整體脂肪量少,脂肪酸也大多是有益心血管的不飽和脂肪酸,另外牡蠣本身含有鹽分,嚐起來有自然的鹹味,烹調時不用再加鹽巴就很新鮮好吃。在日本常常可以吃到好吃鮮美的牡蠣炊飯,現在在家裡,用鑄鐵鍋也可以簡單的做出富含大海鮮美滋味的牡蠣飯囉!!

青木瓜排骨湯(食譜影片) | Green Papaya and Pork Rib Soup

作者: Anuj Collaborator 日期:

青木瓜一直被視為豐胸秘方,讓愛美女性趨之若鶩,不論到底有沒有讓罩杯升級的攻效,青木瓜都是美味營養的食材,涼拌、煮湯皆宜。今天煲的清木瓜排骨湯,豬小排的油脂讓青木瓜的口感更滑潤,而青木瓜則讓排骨湯變得更清爽,兩種食材簡直是絕配,加點薑片、紅棗,湯頭更甘甜。青木瓜含有比熟木瓜更豐富的木瓜酵素(Papain),市面上的「嫩肉精」基本上就是以木瓜酵素為主提煉加工而成;這種酵素能夠和蛋白質產生作用,使得肉品質地軟化,所以青木瓜非常適合用於燉滷和煮湯。跟排骨、豬腳和牛腩等食材一起滷製,或是煮雞湯,不只肉塊鮮嫩多汁,青木瓜肉也很容易就能入味,成品的口感相當軟綿好入口,老少都愛!

清炒開陽瓠瓜(食譜影片) | Braised Calabash Gourd

作者: Anuj Collaborator 日期:

台灣家常料理中常見的「蒲仔」,有著葫蘆外型的瓠瓜,瓠瓜又稱「扁蒲」、「葫蘆」,水分含量豐富又低熱量又富飽足感,味道清淡吃法又多元,不論是和蝦米拌炒、煮湯都很合適,而還含有鈣、鎂、磷等礦物質,以及維生素A、C跟B群及豐富的膳食纖維等,能一次滿足多種礦物質跟維生素需求。端午節前後,時序進入「芒種」、「夏至」節氣,天氣愈來愈熱,胃口也受影響,口感清爽的當季瓜類果蔬最開胃,瓠瓜通稱為「蒲仔」,水分含量高達九成,富含鉀、鈣、鎂、磷等礦物質,熱量低又能利尿、排水腫,是實惠的夏季食材;表皮光滑細嫩、絨毛均勻的瓠瓜,比較新鮮;鹹香的開陽瓠瓜,將瓠瓜的甜味和蝦米的香味完美結合,百吃不膩。

苦瓜黃豆燉排骨湯(食譜影片) | Pork Rib Soup with Bitter Gourd and Soy Bean

作者: Anuj Collaborator 日期:

俗話說,「吃得苦中苦,方為人上人。」廣東人講究食療養生,有夏季吃苦瓜的習慣,苦瓜(也叫涼瓜),可清熱解毒, 消暑祛濕。 苦瓜黃豆排骨湯,尤其適合夏天喝,湯味苦甘、清潤,具清暑除熱、明目解毒的功效,是廣東一帶夏日解暑常喝的湯飲。苦瓜黃豆排骨湯是夏季不可少的湯水之一,煲出的湯甘甜,清涼,湯色金黃,略帶苦味。在夏季能夠祛暑,同時又能補鈣、養血益氣、補腎健脾,補充營養的好湯,製作簡單方便。躁熱的夏天,喝一碗排骨苦瓜湯,頓時精神抖擻、暑氣全消,還有減肥瘦身的作用哦!。

古早味醃脆瓜 (食譜影片) | Chinese Pickled Cucumber in Soy Sauce

作者: Anuj Collaborator 日期:

今天的食譜是超下飯的古早味料理-脆瓜,脆瓜的做法不難,超簡單又吃的安心,快來一起DIY古早味脆瓜! 將小黃瓜加工製作成醬瓜,可長時間保存。 以小黃瓜製成的醬瓜,我們稱之為的「花瓜」或「脆瓜」,口味甘、甜、香、脆,是傳統早餐醬菜中不可缺的一項配菜。市售脆瓜為了賣相及久存,難免添加了人工甘味甘劑及防腐劑,自己動手做,食材簡單健康,動手做一瓶安全可靠的「脆瓜」。炎炎夏日,黑瓜脆汁開胃,食慾不好時,就是令人垂涎的開胃小菜囉!

鳳梨苦瓜雞湯 (食譜影片) | Pineapple Chicken Soup with Bitter Gourd

作者: Anuj Collaborator 日期:

鳳梨盛產期到,價格正便宜!一大顆鳳梨吃不完,拿來入菜、燉湯也好對味!夏天人體火氣旺,吃苦瓜可以清熱去火、養顏美容。中醫認為苦瓜味苦、無毒、性寒,入心、肝、脾、肺經。具清熱解毒、清心明目、降壓降糖、利尿涼血的功效。最近鳳梨、苦瓜均盛產,是煮「鳳梨苦瓜雞湯」的好時節。鳳梨經過烹煮後熟成的香氣與苦瓜微苦回甘,加上Q彈雞肉,雞汁融入湯中,整個湯頭微酸回甘,甘甘鹹鹹的滋味,清爽可口,喝一口暑氣全消。

紅棗牛蒡雞湯 (食譜影片) | Chinese Chicken Soup with Red Date and Burdock Root

作者: Anuj Collaborator 日期:

俗諺「每天三顆棗,百歲不顯老」,紅棗被認為是長壽果,除了養顏防老,還有護肝、補氣養血、防掉髮、強健筋骨等作用;牛蒡含有豐富的食物纖維,可促進腸子蠕動、消除便秘,還具有解熱、解毒、利尿、去痰、去瘀血、治咳嗽的功效,搭配上鮮嫩雞肉燉煮,湯汁營養滋補,滋味甘甜爽口。利用富含膳食纖維的牛蒡以及軟嫩的雞肉燉煮,再加上紅棗來帶出湯的甜味,吃上一碗富含胺基酸的牛蒡雞湯,不僅營養更重要的是能提高人體免疫力,好吃又無負擔!

茄汁鳳梨燴時蔬(食譜影片) | Braised Assorted Vegetables with Pineapple and Tomato

作者: TaiwanFlambo 日期:

春夏季節,多汁的鳳梨開始盛產,大熱天裡吃上幾片冰涼、酸甜的鳳梨好消暑,每天水果都吃鳳梨也覺得有點膩,這時候,把鳳梨拿來入菜吧!加入料理中,滋味讓人意想不到!木耳爽脆的口感加上鳳梨酸甜的熱帶水果風味,佐以番茄以及時蔬,充分展現那股鮮酸香甜的滋味。鳳梨正當時,香氣濃郁、甜蜜多汁,好吃極了。除了單吃之外,用來做醬、熱炒、煮湯、做沙拉都很棒喔,快來試試!

日式牛蒡雞肉炊飯(食譜影片) | Japanese Rice with Chicken and Burdock Root

作者: TaiwanFlambo 日期:

富含了大量的膳食纖維和營養的牛蒡是很受歡迎的根莖類蔬食之一,更是有著「纖維之王」和「東洋人蔘」的美名!牛蒡除了高纖,還含多種營養素,被認為是蔬菜中營養價值非常完整的食材。牛蒡因為纖維粗,口感不甚好,無法當作主要食材,順勢成為「配角中的明星」。牛蒡的表皮內側富含天然的甜味和營養成分,建議連皮帶肉一起吃會更營養喔!處理時可先使用菜瓜布輕輕地將外表的泥土刷洗乾淨,然後用刀子的「刀背」輕輕刮去伯伯的表皮即可。 日本人非常喜愛食用牛蒡,日本媽媽最常用醬油、味醂、清酒這三大日式和風調味料來烹調牛蒡,鹹甜鹹甜的滋味恰到好處,蓋過了食材本身的澀味,不但下飯又開胃,還能護腸保健。今天我們將牛蒡加入炊飯之中,好吃又多料,健康好味道。

上湯香菜腐皮捲(食譜影片) | Chinese Braised Cilantro and Pork Bean Curl Roll

作者: Flambo Taiwan 日期:

上湯香菜腐皮捲是一款味道鮮甜的養身菜式,用了新鮮的香菜和豬絞肉做內餡,搭配上滑溜的腐皮,用高湯煨煮,整個腐皮捲吸收了高湯的鮮甜,清爽好吃,且無負擔!還沒試過這樣做嗎?今晚就來道上湯香菜腐皮捲吧!