30道必學
鑄鐵鍋日式料理

做法簡單並附上影片,輕鬆學會做日本料理。

日式家常菜在我們的日常生活中已經是非常常見的了,而各種日式料理也隨著食譜的改良而不斷地在地化,口味更貼近我們的喜好。從味噌湯、燒肉、燉肉等料理,都是平時的家常菜、常備菜、便當菜的好選擇,做法更是簡單平實。本文中我們精選了30道簡單美味的鑄鐵鍋日式料理的食譜,材料也十分容易取得,希望大家都能試試看,一起用鑄鐵鍋來探究日式料理的美妙。

日式南瓜燉肉

用南瓜來燉豬梅花肉,綿密鬆軟的南瓜,肉裡有南瓜的香,滷汁裡有南瓜的甜。組合出豐盈而美妙的好滋味。

查看食譜
高麗菜豆腐味噌湯

高麗菜豆腐味噌湯是個相當常見的家庭料理。它相當的美味且作法簡單,熱騰騰的”高麗菜豆腐味噌湯”,充滿蔬菜的清甜,自然原味,暖心也暖胃。這樣一碗味噌湯,有豆腐有菇類還有滿滿的蔬菜,營養很豐富,非常適合全家大小一起享用。

查看食譜
日式馬鈴薯燉肉

家家戶戶日本媽媽都一定會做的家常料理,食材簡單、做法單純,暖心暖胃又好吃,就像回到家一般溫暖。

查看食譜
薑汁燒肉

在日本,薑汁燒肉可說是家喻戶小的家常名菜,每家的媽媽都會做,且去各個地方的日式連鎖家庭餐廳也都點的到這道菜,足以證明它受日本人愛護的程度。

查看食譜
鯖魚味噌煮

這道料理是日本的定番家庭料理,深夜食堂中也出現過的:「鯖魚味噌煮」。是一道簡單、好吃又充滿濃濃日本風味的料理,配酒、下飯都很適合!沒吃完的話用保鮮盒裝起放冷藏,隔夜後再加熱食用更入味好吃!

查看食譜
日式奶油玉米飯

玉米含有豐富的營養物質,口感香甜,是很多人喜歡的食材。最近日本流行起玉米的另一種吃法,那就是與米飯混合,成為超美味的「玉米飯」。玉米飯煮好後放上一小塊奶油、加點醬油、黑胡椒,攪拌均勻就完成了。

日式蓮藕燉肉

蓮藕煮熟吃性味甘溫,能養肺滋陰、健脾益氣,加入軟嫩的豬軟骨一起燉煮,日式蓮藕燉肉,美味又健康。天涼的季節,吃著暖暖的燉煮料理,感覺格外暖身,今天就來分享這道秋季養生料理:日式蓮藕燉肉。

查看食譜
牛肉時雨煮

牛肉時雨煮不但簡單快速,可當作一道配菜,也可做成丼飯、飯糰,甚至搭配烏龍麵都好好吃,可以一次大量炒好,而且保存時間又長,絕對是宅家煮婦必學。

查看食譜
馬鈴薯燉小雞腿

這道馬鈴薯燉小雞腿,食材容易準備、簡單快速就能完成,廚房新手也能輕鬆駕馭的一道超下飯便當菜。

查看食譜
燒肉捲飯糰

這道料理的起源來自於日本九州的宮崎市,做法非常簡單而且非常美味,不論是大人小孩都愛吃,常常一做好端上桌就被秒殺,非常推薦家中有小孩的朋友們試做看看。

查看食譜
日式野菇豆皮炊飯

這道日式野菇豆皮飯充滿著濃濃的日式風情,新鮮的各式野菇搭配上豆皮在鑄鐵鍋內的獨特烹調環境下將香氣完全融入米飯中,超級美味的。輕輕鬆鬆就能簡單變出一鍋飯菜,忙碌的你一定要學會。

昆布佃煮金針菇

「佃煮」在日本料理相當普遍,作法是將食材和調味料放入鍋中煲煮,再加入適量的水,慢火烹煮將水分漸漸收乾,這時候醬汁(醬油、糖、昆布或味醂)的味道就會融入食材,食材表面就會沾附一層漂亮的濃稠醬汁。「佃煮」好的食材去除了多餘的水分,能減緩腐壞速度,有助於保鮮。

查看食譜
蛤蠣豆腐味噌湯

這道蛤蜊豆腐味噌湯,好吃、補鈣、多吃不胖,是一道低脂、補鈣、優質蛋白又提高新陳代謝的瘦身好湯。做法簡單、美味好吃,是一道人人都可學會的不敗料理。

查看食譜
豬梅花燒豆腐

這道簡單的鑄鐵鍋食譜將特選的豬梅花肉以鑄鐵鍋內的高溫與高壓燉至軟爛,搭配上燉至入味的家常豆腐與胡蘿蔔,是一道兼具美味與營養的無敵料理。

查看食譜
櫻花蝦炊飯

將喜愛的食材和米一起烹煮的炊飯,是十分方便的料理。將「最強的含鈣食物」-櫻花蝦加入炊飯中一起烹調,搭配時蔬的鮮甜,非常簡單就可以享受來自大海濃濃的海味,十分鐘內輕輕鬆鬆,營養上桌。

查看食譜

日式帆立貝炊飯

選用時令綠竹筍,加上菇類的香氣,帆立貝的鮮美,再放入少許嫩薑絲提升鮮度,烹煮完成的炊飯帶有清淡筍香與帆立貝香甜滋味,嚐起來風味溫和輕盈,小孩大人一網打盡。

查看食譜
紙蒸清酒蛤蜊

新鮮飽滿的蛤蜊在清酒中緩緩張開,肉質鮮美Q彈。甜美的海味融入了清酒香醇的好味道,辣椒及大蒜的辛香氣襯托著海的氣味,深夜食堂的經典料理,非常快速又美味,蛤蜊的鮮味與酒香味相互融合,肯定讓你一口接一口!

查看食譜
日式南瓜炊飯

南瓜富含胡蘿蔔素、維生素、礦物質及膳食纖維,可以預防和改善便祕、提升免疫力、預防感冒,有助於抗氧化、預防癌症。

查看食譜
日式雞肉野菇炊飯

這道野菇雞肉炊飯是一道非常清爽、健康,同時營養豐富的日式料理。經過蒸煮過後,飽滿的白米吸飽了野菇與雞肉鮮甜的風味,吃起來十分高雅,充滿著日式的簡樸精神。

查看食譜
牛肉豆腐壽喜燒

肚子餓了,就是要大口吃肉啊,不然要幹嘛! 壽喜燒甜鹹的醬汁搭配上蔬菜的自然鮮甜,是一碗碗白飯的最佳良伴。暫時拋開澱粉跟卡路里,趕快把我們的簡單食譜記下來分享出去,煮一鍋超好吃的牛肉燒豆腐壽喜燒給家人朋友共享吧!

查看食譜
奶油香蒜炒綜合菇

橄欖油慢慢煸炒蒜片,混合奶油輕易地提出蕈菇類特有的木質香及溫暖的氣息,再加上秘密武器:魚露,一下子簡單的料理都不一樣了。濃郁的奶油蒜香加上綜合炒菇香氣,喜歡菇菇料理的朋友一定要試試。

日式佃煮南瓜

佃煮是一種傳統日本家庭式烹調方式,佃煮所需要的調味料,包涵了醬油和糖,有時也會加入昆布、味醂等以提昇味道,做法非常簡單又美味。

查看食譜
鯛魚野菇炊飯

這道日式鯛魚野菇炊飯做法簡單、清爽好吃,透過鑄鐵鍋強力的效能讓米飯粒粒飽滿、香Q好吃,搭配上鮮美的鯛魚與野菇的香味,是一道適合全家大小享用的美味料理。

查看食譜
清酒蒸塩麴松坂肉

這道酒蒸塩麴松坂肉是一道非常清爽、健康又簡單清酒蒸料理,用一把鑄鐵鍋一鍋到底就可完成。我們這次使用了鹽麴來醃肉,鹽麴的味道溫潤醇厚,麴中含有分解酵素,可分解蛋白質,軟化肉質,用來搭配上這道料理手法簡單的菜餚,更能吃出食材本身的鮮美滋味。

查看食譜
無水味噌蛤蜊疊煮

超省事、不浪費、低熱量 ;一只富蘭鍋就能疊煮, 吃原味、吃天然、吃出食材的好味道。疊煮就是將食材洗好、切好,按照順序疊入鍋中,倒入調味料,蓋上鍋蓋再開中小火加熱,透過食材本身水分所產生的水蒸氣,讓食材煮熟,即使是廚房新手,也能快速上手。

查看食譜
蕃茄馬鈴薯肉末咖哩

今天分享的蕃茄馬鈴薯肉末咖哩就是由乾咖哩發想而來;是一道沒有湯汁的咖哩,利用粗的豬絞肉與洋蔥、蔬菜丁混合拌炒,再加入咖哩塊,不需隔夜熟成馬上就可以吃的咖哩肉醬

番茄油豆腐味噌煮

味噌真的是廚房中百搭的調味料,搭配上番茄,鮮甜濃醇, 簡單的食材,豐富營養。 油豆腐Q彈的口感配上鮮甜的番茄加上味噌豐厚濃醇的鹹香,真的很下飯。

查看食譜
番茄時蔬味噌湯

番茄富含茄紅素,是很強的抗氧化物,而且屬於脂溶性成分不怕高溫,加進湯裡一起煮,也不必擔心營養成分被破壞。一碗暖暖的番茄時蔬味噌湯,蔬菜清甜,自然原味,簡單的好滋味。

查看食譜
秋葵炒雞丁

秋葵對切和時蔬、雞丁入鍋快炒,不用10分鐘就能搞定,營養又簡單易學。低脂低卡低醣,非常適合想瘦身的人。

查看食譜
日式薑燒秋刀魚

秋刀魚是常見的料理魚,魚肉油質豐厚、肉質新鮮肥美,適合老人小孩食用。冬天是秋刀魚的產卵期,此時的魚肉油質豐厚,肉質更是新鮮肥美。

查看食譜

訂閱YouTube

訂閱我們的YouTube頻道,第一手接收最新食譜影片,決不錯過任何料理靈感。

立即訂閱

加入社團

加入FB社團,分享料理樂趣。獨樂樂不如眾樂樂,一起討論最快樂。

前往加入