青檸芒果果醬 | Mango and Lime Jam

本文 青檸芒果果醬 | Mango and Lime Jam 來自 Flambo's Kitchen: 鑄鐵鍋料理

【鑄鐵鍋手做果醬】天然的最好!手做健康的青檸芒果果醬

很多人不知道,原來用鑄鐵鍋煮果醬這麼的好用。

由於它的導熱性穩、儲熱性佳,所以其實非常適合用來在家裡手工熬煮果醬。生活在台灣的我們非常的幸福,總能享受到不同時令各種滋味的水果,多汁的西瓜,夭壽甜的釋迦,濃甜的荔枝,碩大的芒果等,這些都要感謝大地的恩賜及辛勞的果農,  

現在我們就要來教大家用鑄鐵鍋留住那季節的美味。

煮果醬的要點

1.糖的分量是果肉(剝皮去籽之後的純果肉)的40%。

糖量的多寡會影響保存時間,糖越多就可以保存越久,但是一般我都會依水果種類調整,像愛文芒果本身就比較甜所以糖量可以減少至25%,但是記住,糖量減少之後就必須儘快使用完畢。

2.請選用厚底寬口鍋具(導熱性穩儲熱性佳,熱度平均,鍋口直徑寬度大於高度,方便液體蒸發就是適合煮果醬的鍋子)。

富蘭鍋完全符合這個要求,厚實的鍋壁讓熱度非常均勻,寬口讓水分散失更迅速,煮果醬真的好好用!!

3.煮果醬時,果醬會越來越濃稠,容易噴濺出鍋外,請小心燙傷。
4.檸檬汁可保持果醬色澤與增添風味,蘋果可以增加果膠。
5.水果請挑選將熟的,熟度剛剛好的水果果膠最豐富,已經熟透的,過熟的水果果膠已經大量流失,在不添加任何額外的添加物,無法煮出好果醬歐。
6.果醬煮至比想要的濃度再稀一點即可關火,因果醬冷卻後會更濃稠。要在果醬溫度高於85度時裝罐並倒放,如此才會有滅菌的效果,瓶子也才能呈現真空。
7.盛裝果醬的罐子請務必使用煮沸開水消毒後瀝乾再使用。若要加強殺菌,請在整個填裝完畢之後,栓緊瓶蓋,再放回沸水裡煮15分鐘。

食材

  • 2000g 芒果果肉(去皮去籽後)
  • 450g  冰糖或黃砂糖
  • 1顆   檸檬汁(注意要濾掉檸檬籽)
  • 1顆   檸檬皮(只要刨綠色部分)
  • 糖量可視個人口味及水果甜度作調整,我們建議先從水果的25%開始增加

作法

1. 芒果去皮去籽,切成小丁狀。

2. 加入糖和檸檬汁攪拌均勻,冷藏放置4小時以上就成了糖漬芒果丁,利用糖的滲透壓讓芒果汁從果肉中釋出,使之軟化脫水,並使水果果肉、冰糖、檸檬汁更加融合。 建議最好放進冰箱中冷藏一夜,若趕時間,至少也需放置4小時。

DSC04188

DSC04194

3. 檸檬刷洗乾淨,刨下表面綠皮(只需要表皮層,不要磨到白色部份,會苦) 

DSC04215

4. 將冷藏4小時以上的糖漬芒果丁倒入鑄鐵鍋中,開中火加熱煮沸,並不時攪拌,煮滾後會產生泡沫,浮沫要撈乾淨。

DSC04207

DSC04234

5.檢查果醬的濃稠度,果醬略微膠化(整個果醬表面亮亮的,濃稠狀),就可以加入檸檬皮絲拌勻熄火。(以這個份量約是中小火煮35-40分鐘)。

DSC04248

6.罐子用沸水煮過後瀝乾。

7.趁熱裝罐後,倒扣放涼即可。

DSC04257

DSC04265

因為無添加任何防腐劑,未開封果醬可以放置於室溫陰涼處數個月。但一旦果醬開封,記住一定要放在冰箱冷藏,避免發霉。如果冰箱空間夠,未開封時就放冰箱也可以。

最近食品添加物的新聞鬧的沸沸揚揚,自家手作就少了這些顧慮,煮好的芒果果醬香甜濃郁,檸檬皮絲有著畫龍點睛的效果,不論是拿來泡水果茶或是搭配麵包食用都非常適合,家裡有鑄鐵鍋的朋友一定要試試看,煮好的果醬穿上美美的包裝也是送禮的好選擇!

這篇文章 青檸芒果果醬 | Mango and Lime Jam 最早出現於 Flambo's Kitchen: 鑄鐵鍋料理