鑄鐵鍋煎白鯧:家家必備年菜,教你如何煎得恰恰又不沾

鑄鐵鍋煎白鯧:家家必備年菜,教你如何煎得恰恰又不沾

鑄鐵鍋煎白鯧 | Pan-Fried White Pomfret

時間過得好快,又快要到農曆春節了,而說到過年的餐桌上,最不能少的就是整條象徵年年有餘的「魚」料理囉。而在眾多的魚之中,最受歡迎的莫過於白鯧魚了,家家戶戶吃年夜飯的時候都一定要來個一條,不但應景又能讓團聚的氛圍更完整。

今天我們使用卡馬龍提供的野生頂級白鯧,示範如何用鑄鐵鍋將白鯧魚煎得金黃恰恰、美味好吃,讓全家在過年期間都能享用肉質細緻又少刺的美味白鯧,還不敢用鑄鐵鍋煎魚的朋友們一定要學起來。 

延伸閱讀

使用鍋具

食材

  • 白鯧魚 1條
  • 鹽巴  2 茶匙
  • 白胡椒粉 適量

作法

  1. 白鯧魚表面銀色的部份為鱗,越多表示越新鮮喔,清洗乾淨就好。買來的白鯧魚一般都是沒有清理的,如果看見有清理過的,一般都是解凍後清理,再冷凍過的,反而不新鮮。找到白鯧魚的肛門,拿把小刀順著肛門往嘴巴割開。切開之後,把內臟、腮都掏出來,洗淨。
  2. 將魚的表面45度角用刀切劃開魚肉,兩面抹上一層鹽,醃漬約10分鐘。
  3. 黑平鍋,熱鍋至跑水珠,下油等油熱略有油紋後,將白鯧下油鍋以中小火煎,記得此時千萬不要翻動魚,煎約3分鐘後輕推看看,可移動代表魚皮已定型再翻面煎,可蓋上蓋子燜煎一下。等到兩面都煎得金黃(當筷子可以輕鬆插入最厚的肉就代表熟了),就可以起鍋了。
  4. 起鍋後,切幾片檸檬放在盤側,食用前擠上幾滴檸檬汁,味道更有層次。

延伸閱讀


訂閱YouTube

訂閱我們的YouTube頻道,第一手接收最新食譜影片,決不錯過任何料理靈感。

立即訂閱

加入社團

加入FB社團,分享料理樂趣。獨樂樂不如眾樂樂,一起討論最快樂。

前往加入